?

Log in

«Я люблю тебя, Филлип Моррис»: История любви с двумя не вполне счастливыми концами

 

Стивен Рассел (Джим Керри) рано узнаёт о том, что он приёмный ребёнок, с детства видит в очертаниях облаков на небе только огромные эрегированные члены и не очень интересуется противоположным полом. Несмотря на это, он вырастает примерным семьянином, играет на органе в местной церкви и радостно целуется с обожающей Иисуса женой на глазах своих соседей во время субботнего барбекю. Всё меняется после того, как он попадает в серьёзную автокатастрофу, уже на носилках скорой помощи торжественно клянётся в том, что начинает новую жизнь, и применительно к собственной персоне выкрикивает все известные ему синонимы слова «гей». Оставив семью, переехав в место посолнечнее и обзаведясь загорелым дружком Джимми (Родриго Санторо), Стивен вскоре выясняет, что быть голубым – занятие дорогое, а потому непременно требующее наличия стопки поддельных документов и кредитных карт в сумке. Изощрённый ум нашего героя изобретает всё новые и новые аферы и махинации, которые в результате всё-таки приводят его за решётку. Однако, быстро привыкнув к тамошним правилам и стремительно выцветающей жёлтой тюремной робе, изворотливый Стивен, даже будучи в заключении, не унывает и живёт припеваючи, найдя правильный подход ко всем и каждому, а заодно пополняет свои познания в области уголовного права в местной библиотеке. Познакомившись там же, среди книжных полок, с робким голубоглазым блондином по имени Филлип (Юэн МакГрегор), Стивен понимает, что это любовь всей его жизни. Ну, то есть уже вторая любовь всей его жизни, но это не так уж и важно, учитывая яркость искры, пробежавшей между двумя запертыми в техасской тюрьме мужчинами. Не то из-за своего страстного желания построить счастливое совместное будущее, не то из-за того что он действительно оказывается неукротимым аферистом и авантюристом, Стивен не останавливается на досрочном освобождении друга, а идёт дальше и дальше, оперируя всё более крупными суммами и покупая всё более крутые красные автомобили. Разумеется, рискуя потерять всё в один момент.

Извечная история о выборе между тем, как жить принято, и тем, как жить приятно, превратилась в абсолютнейший фарс, стоило соединить её с откровенной повестью о любви мужчины к мужчине и облачить в жанр авантюрной комедии.  Радует, разве что, неожиданно оказывающийся непредсказуемым сюжет, не перестающий удивлять зрителя даже в те моменты, когда, казалось бы, всё предельно ясно и понятно. Но Гленн Фикарра и Джон Рекуа (режиссёры и авторы сценария) явно переборщили, активно перемежая шутки ниже мужского пояса (вкупе с ужасающим обилием фаллических символов, попадающих в кадр) со слезливым «Я люблю только тебя!» из уст не то вечно растроганных, не то окончательно тронувшихся героев. Комичное и трагичное, вместо того  чтобы, подобно милой голубой паре, идти рука об руку, непрерывно конфликтуют  на протяжении всего фильма, упорно препятствуя восприятию картины как единого целого.

Медленно, но верно стареющие герои девяностых, Джим Керри и Юэн МакГрегор, похоже, действительно не смогли уйти из кинобизнеса вовремя. Или восприняли относительно недавнее «Всегда говори «Да»» всё с тем же Керри не как название фильма, а как руководство к действию при выборе ролей. Во всяком случае, несмотря на отчаянные попытки съёмочной бригады сдраматизировать и выбить из зрителя слезу за счёт перипетий сюжета и акцентов на клавишную музыку, плакать хочется только от того, что Эйс Вентуру и Марка Рентона (как вариант - Маску и Оби-Ван Кеноби) заставляют целоваться перед объективом кинокамеры. Если же вам ещё и повезло смотреть фильм в «правильной» российской озвучке, то на протяжении полутора часов с вами будет незримо присутствовать Гай Гаал из «Обитаемого острова» (Пётр Фёдоров) и резидент Comedy Club Тимур Батрудинов, чьим голосом и говорит Стивен Рассел. И чьи эмоции идут в полнейший разрез с тем, что происходит на экране. Впрочем, может, так даже и лучше. По крайней мере, в этом случае выходит, что, вроде бы, это вовсе и не Джим Керри открыто и гордо признаётся в гомосексуализме. А от этого, согласитесь, уже не так грустно.
Хотя по-прежнему не очень-то и смешно.
Дарья Никитина, Main

Comments

March 2010

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com